Туристические новости Палестины
Туристические новости Палестины

Крупномасштабная историческая выставка под названием "Последнее путешествие царя Ирода Великого" регулярно проходит в иерусалимском Музее города Израиля. Среди разнообразных экспонатов - множество предметов, которые были найдены относительно недавно. Экспозиция уже стала причиной многих нареканий со стороны палестинцев, которые заявили свои официальные права на эти находки.

Среди около 300 экспонатов, которые были найдены в Иродионе, на Храмовой горе, Иерихоне, и иных местах, был обнаружен кусочек фрески с изображением жестокой битвы у Акциума (морского побоища, состоявшегося между двумя противоборствующими флотами - Октавиана Августа и Антония с Клеопатрой). Немаловажную роль сыграли и такие экспонаты, как редкий саркофаг и ванна, принадлежавшая самому царю Ироду. Данная экспозиция-выставка "Последнее путешествие Ирода" ныне считается по праву самой крупной во всей истории Музея Израиля. Выставка посвящается профессору истории и археологии Эхуду Нецеру, который первым обнаружил саркофаг царя в городе Иродионе. Сам же ученый, к сожалению, погиб на раскопках, производимых в этой крепости.

Специально для богатства и объемности экспозиции учеными были разработаны и созданы реальные макеты погребального помещения в Иродионе, откуда и были доставлены 3 саркофага из камня, и величественный тронный зал дворца под Иерихоном. Сегодня же Иерихон – это один из массивнейших палестинских городов. В свою очередь, глава локального археологического отделения, в лице Ияд Хамдан, открыто выражает свое недовольство по поводу открытия израильской выставкой. По его словам, данные экспонаты были обнаружены на палестинской земле во времена, когда она была захвачена в результате военных действий 1967 года.

Он подчеркивает, что, в соответствии со всеми интернациональными законами, страна, оккупировавшая чужую землю, не может легально присваивать себе ее эпохальные и археологические находки и ценности. Власти Палестины уже ищут помощи в ЮНЕСКО. Несмотря на это, музейная администрация утверждает, что все произведенные раскопки и найденные в результате артефакты ни в коей мере не идут в разрез с израильско-палестинскими соглашениями. И по завершению выставки, которая будет длиться вплоть до 1.10.2013, музей пообещал Палестине, что обязательно вернет все демонстрируемые экспонаты туда, где они были изначально обнаружены.

Scroll to Top